19/11/2011 : Visite guidée d’exposition « A table ! Du champ à l’assiette »

Le Centre régional du Libre Examen vous invite à une visite guidée de l’exposition « A table ! Du champ à l’assiette » présentée à Tour & Taxis le samedi 19 novembre 2011. Le rendez-vous est prévu dans le hall de l’accueil à 14h30.

Ce sera l’occasion pour le visiteur de se questionner sur une activité si élémentaire pour sa survie et en même temps si extraordinaire sur ses mécanismes et implications. Notamment l’exposition veut poser aujourd’hui les questions pour demain. En 2050 notre planète comptera 9 milliards de bouches à nourrir. Quels sont les enjeux, comment fonctionne le système aujourd’hui, comment doit-il changer pour répondre à cette demande en maintenant ou rétablissant une équitable distribution?

La première partie de l’exposition met en lumière les vraies  questions liées à l’alimentation et se décline en 4 thèmes qui vous feront découvrir ce qui se cache  dans votre assiette.
• Dans cultiver, le visiteur apprend comment sa nourriture est produite, par la nature et par l’homme, et quelles sont les conséquences de cette production.
Transformer explique les différentes étapes qui conduisent la nourriture du champ à l’assiette. Une machinerie à l’échelle mondiale, qui parfois se grippe….
Manger montre au visiteur comment la nourriture devient l’énergie qui lui permet de vivre. Mais cette nourriture est consommée de diverses manières au cours du temps et  à travers le monde, révélatrices de notre histoire,  notre religion, notre culture.
Imaginer a pour but de montrer des solutions possibles apportées au défi de nourrir 9 milliards   d’êtres humains en 2050
.

La deuxième partie de l’exposition présente la cuisine de trente trois chefs faisant la réputation de la gastronomie belge et bruxelloise.  Elle propose grâce à un grand “théâtre cooking” des ateliers culinaires ou des démonstrations live.  Le parcours de l’exposition s’achève par un espace réalisé  avec la participation  de grands chefs  – Sang-Hoon Degeimbre, Frank Fol et Pierre Wynants – qui vous feront découvrir leurs secrets gastronomiques et vous donneront leur vision de l’alimentation d’aujourd’ui et de demain.

De plus, des oeuvres d’art jalonnent le parcours de l’exposition, permettant ainsi à des artistes contemporains de poser leur regard, souvent décalé, sur notre façon de manger.

Paf : 9 € par personne, le guide est pris en charge par le Librex
Réservation et paiement obligatoires avant le 17/11 (nombre de places limité)

Lieu : Tour et Taxis – avenue du Port 86c – 1000 Bruxelles

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